Ежедневно каждый из нас находится в статусе такого участника дорожного движения как пешеход. Мы привыкли слышать, что пешеход всегда прав, но действительно ли это?

Правила дорожного движения определяют исчерпывающий перечень прав и обязанностей пешеходов. И знаете – пешеходы во многих случаях неправы, а тем самым своим поведением провоцируют различные опасные дорожные ситуации.

Элементарный пример – пешеход видит проезжую часть как участок дороги, который можно переходить, где он хочет и как он хочет. Это априори заблуждение.

ПДД конкретно определяют, что пешеход должен переходить дорогу в специально определенных местах, в частности, это пешеходные переходы – наземные, подземные и надземные. Эти пешеходные переходы должны быть обозначены соответствующей дорожной разметкой (просто ее называют “зебра”) и обозначены дорожными знаками.

Также урегулировать движение через пешеходный переход могут помочь светофоры, однако существуют ситуации, когда пешеходный переход не обозначен, тогда пешеходы должны переходить дорогу по краям проезжей части.

Еще пешеходам запрещается переходить через дорогу, если проезжая часть имеет более 3 полос в обоих направлениях. То есть пешеход не может перейти проезжую часть, где ему удобнее, поскольку за нарушение правил дорожного движения для пешеходов также предусмотрена административная ответственность, о чем люди очень часто забывают.

На наших лекциях в автошколе Drive PRO мы обращаем внимание на проблему соблюдения правил дорожного движения пешеходами, поскольку считаем, что большое количество ДТП можно было бы избежать, если бы все участники дорожного движения соблюдали ПДД.

Нарушение пешеходами правил дорожного движения стало уже привычкой, которую нужно искоренять.

С этим мы встречаемся в Киеве очень часто, когда пешеходы переходят дорогу, например, в Голосеевском районе возле м. ВДНХ и м. Васильковская в неположенных для этого местах, вне пешеходного перехода, а также через проезжую часть, где есть 6-8 полос для движения в обоих направлениях.